의학통계지원실

Biostatistical Consulting and Research Lab

통계지원 안내

의학연구지원센터 의학통계지원실은 의학연구의 설계, 수행, 자료관리 및 분석이 과학적이고
체계적으로 이루어질 수 있도록 아래와 같은 서비스를 진행하고 있습니다.
담당자

연구교수:  김윤진 조교수, 김지영 조교수, 류수락 조교수

연구원:  최나연 석사, 태휘운 석사, 고준원 학사

문의:  02-2220-2509, 2510, 2511

통계 상담 및 분석지원(상담예약필수)
  • 상담신청(온라인)
  • 상담진행(의학통계지원실)
  • 분석수행(직접분석지원)
  • 결과전달(Data lock-up 후 근무일
    기준 10일소요)
운영시간 통계 상담 예약 탭에서 예약가능 시간을 확인해주세요.
대상 HYU 전임교원 or HYU 임상교원
자문내용
  • 통계분석 방법론
  • 통계분석의 실행
  • 연구계획서 검토
  • 자료입력 및 관리
  • Randomization의 시행
  • 표본수 산출
  • 분석결과의 해석 및 검토
  • 기타 통계 관련 사항
  • 의생명 데이터마이닝(기계학습)
  • ※ 건강보험심사평가원, 건강보험공단, 국민건강영양조사 자료 포함
상담신청 온라인으로만 접수
상담장소 서울캠퍼스(한양대학교 의과대학 본관 617호 의학통계지원실)
구리병원(상담승인 후 신청자에게 직접 공지함)
※ 상담 및 분석 이용 시 비용이 발생하지 않으나, 사사표기(상담) 또는 공동저자(분석) 필수입니다.
통계 Help desk (예약없는 방문상담 (단, 15분 이내))

간단한 통계적인 문의사항에 대하여 예약과정없이 답변해 드리는 서비스입니다.
Help desk 운영시간에 의과대학본관 617호 의학통계지원실로 직접 방문하셔서 문의하시면 됩니다.

서비스 원칙

• 통계 Help desk 운영 (15분 이내 해결 가능한 통계질문)
  • 대상 : HYU 전임교원 or HYU 임상교원
  • 운영일자: 화, 수, 목 중 주 2회 (세부일정은 통계상담예약 캘린더 확인)
  • 운영시간: 14:00-14:15 / 14:15-14:30 / 14:30-14:45 / 15:00-15:15 / 15:15-15:30 / 15:30-15:45
  • 상담자: 김지영 교수(화요일), 김윤진 교수(수요일), 류수락 교수(목요일)
  • 예약이 필요하지 않으며, 먼저 오신 분을 우선적으로 도와드립니다.
  • 정해진 시간을 초과하는 경우에는 의학통계상담을 예약하여 진행하시기 바랍니다.
통계학 Q & A

간단한 통계적인 문의사항에 대하여 온라인상으로 답변해 드리는 서비스입니다.

서비스 원칙

• 통계학 Q & A 운영
  • 대상 : HYU 전임교원 or HYU 임상교원
  • 통계학 Q & A 탭에서 간단한 통계적인 문의사항을 남기시면 답변을 해 드립니다.
공공의료 빅데이터 연구 분석지원

빅데이터 분석 지원 서비스는 의료 빅데이터를 활용하여 연구하고자 하는 한양대학교 모든 학과를 대상으로 합니다.

• 연구공모(E-mail)
  • 선정 및 협약
  • 공동연구수행
  • 연구종료(연구발표회)
    서비스 원칙
  • 연구선정위원회를 통해 분석 지원 대상 연구를 선정하게 됩니다.
  • 연구기간은 8개월을 원칙으로 하며, 기간 연장은 반드시 연구선정위원회의 승인이 필요합니다.
  • 연구자가 작성한 연구계획서를 기반으로 통계지원실은 분석 업무를 직접 수행하게 됩니다.
  • 연구에 필요한 자료 및 시설 사용료가 발생시 연구자는 비용 일체를 부담하게 되며, 그 밖의 비용 발생은 통계지원실과 논의할 수 있습니다.
  • 공동연구개발의 최종 결과물인 논문의 저작권은 공동저자를 원칙으로 합니다.
  • 분석 진행 상황 및 중간 결과는 연구자와의 개별 회의를 통해서 주기적으로 논의됩니다.
  • 단 최근 2년 이내 협력팀은 지원 불가합니다.
통계 교육

연 2회의 정기 및 다수의 비정기 의학통계교육을 기획, 개설하고 있습니다.

동계 & 하계 의학 통계 단기 교육과정

• 동계중, 고급 과정
  • 하계초급 과정

통계 관련 기타 교육과정